Konten Kreatif dan Originalitas Ala Catfiz

Selamat malam, kuliah akan segera dimulai silakan ambil posisi masing masing. Kemaren saya janji topik apa? kalau tidak salah tentang konten kreatif dan originalitas.

Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas atensi dan kehadirannya menyimak sebuah ritual aneh di jagad catfiz. Ritual pencerahan yang sering dikenal sebagai kuliah catfiz. Semula hanya untuk share, lama lama jadi dinanti nanti.

Ini sudah mulai menarik perhatian para praktisi media, karena itu di depan saya bilang edit nick name-mu, tulis nama kota anda. Ini jadi point plus kesuksesan catfiz di mata para operator telco, ini bukti nyata terbentangnya catfiz dari aceh hingga merauke.

Konten Kreatif, apa itu?

Konten kreatif adalah suatu hasil karya produk industri kreatif, konten yang akan mengisi ruang web, ruang sms, ruang aplikasi bergerak aka mobile application dan ruang catfiz. Produk yang sering kita kenal adalah RBT dan FTD alias ring back tone dan full track download, itu kalo lagu. bisa juga wallpaper dan lainnya.

Android sebagai sistem operasi mobile dengan platform terbuka sangat membuka peluang dan kesempatan ini, coba pikir ada berapa banyak aplikasi yang ada di android market. Seharusnya semua pengguna android wajib jalan jalan ke sono. Ambil idenya, bikin deh yang sesuai kearifan lokal.

Memang tidak semua bisa jadi programmer dan tidak harus bikin aplikasi, yang suka musik bisa bikin lagu pendek aja yang cuma 10 detik bisa jadi ringtone, yang suka nulis bisa bikin tulisan, reportase, cerita, humor dll. Nah nantinya catfiz akan ada fasilitas itu, yang mau jual musik kita fasilitasi, juga yang lain, jual aplikasi monggo, ukuran app tdk jadi besar karena itu pilihan alias yg gak butuh gak ada aplikasi itu, nah bersiaplah catfizer semua.

Tadi diatas saya bilang, topik ini berkaitan juga dengan orisinalitas, artinya konten tersebut harus orisinal, bukan ambil dari tempat lain. Misal foto harus benar milik fizz sendiri, kami tidak bertanggung jawab kalau ada gugatan hukum terhadap oelanggaran hak atas kekayaan intelektual. Catfiz hanya media transfer, tolong edukasi semua catfizer, hati hati sebarkan lagu, musik, gambar, photo dan aplikasi.Kalau hanya di private messenger mungkin gak masalah, tapi kalo sudah masuk ruang publik semisal pool yang terbuka berhati hatilah.

Demikian juga gunakan peralatan misal software yang memang aman alias berlisensi untuk kegiatan komersial atau gunakan open source software. Memotret orang juga berhati hati siapa tahu tuh model juga minta bagian kalo foto itu laku. Sekali lagi malam ini saya tidak bermaksud menakuti hanya mengingatkan untuk berhati hati bijaksanalah dalam memposting, think before posting.

Ya benar, pahami juga ada UU ITE dan UU HAKI. Saya juga bukan ahli hukum tapi jangan sampai kita terjebak pelanggaran hukum. Kesimpulannya, ayo be creative, masih banyak yang bisa kita garap untuk kita kalo kita maju bangsa kita maju, tak usah nunggu uluran pemerintah meski pemerintah dorong industri kreatif, kreatif gak perlu didorong, kreatif muncul dari hati, kreatif muncul dari wawasan, kreatif muncul dari pengalaman, kreatif muncul dari pengamatan dan kreatif muncul dari berkarya. Dengan berkarya kita berjaya.

Catfiz akan menghargai karya catfizer semua, sering sering mampir ya ke pasar android alias android market cari ide dan inspirasi disana. Gunakan rumus ATM, (Amati, Teliti dan Modifikasi). Mekanisme masih terus dimatangkan.

Ok terima kasih atas kehadirannya, selamat bermimpi indah tentang kemajuan indonesia, dimana catfizer jadi motor penggeraknya.

Jangan Lupa, Besok kita bahas topik "Negeri di Awan" terinspirasi dari lagu yang berjudul sama dari Katon Bagaskara.

Pembicara : Aryo Nugroho (Catfiz Team)
Reaksi:

0 komentar:

Post a Comment